最新信息
点击排行
首页 >> 学院新闻 >> 正文
法国布列塔尼孔子学院年度理事会召开
发布时间:2018-11-18 点击次数:


1114日下午,法国布列塔尼孔子学院2018年度理事会在山东大学召开。法国雷恩市副市长乔斯琳娜布亚尔(Jocelyne BOUGEARD)率团参加会议,山东大学常务副校长王琪珑会见代表团一行,并出席理事会会议。我院院长、孔子学院工作办公室主任郑春,国际事务部部长孙凤收等参加相关活动。

作为中方理事,王琪珑代表山东大学肯定了布列塔尼孔子学院和合作模式和成立十年来的工作成绩,并赞同孔子学院制定的下一步工作规划。他表示,山东大学愿意为孔子学院的发展提供学术、师资和文化资源的支持,愿意协调山东省的各种文化资源为孔子学院的发展提供服务。同时,他还为孔子学院的发展规划提出了指导性的意见和建议。他指出,希望孔子学院继续发挥平台作用,积极促成山东大学和法国高校在学科、学者和学生等多层次的深入合作。

布列塔尼孔子学院法方院长白思杰(Blaise Thierree)在理事会上做孔子学院工作汇报,回顾了孔子学院十年的发展成绩,并从中文教学、文化项目、留学生交流、中法合作等方面汇报了孔子学院2019年工作计划。郑春作为中方理事发言,他充分肯定了法国布列塔尼孔子学院取得的成绩,希望孔子学院能在总部的指导下,保持与相关合作方,包括理事单位、使馆、全法其他孔子学院的密切联系,发挥协调和引领作用,并探讨建设示范孔子学院的可行性。同时他对即将赴任的中方院长孙一萍提出要求,希望她在赴任后,与法方院长协同合作,进一步增进孔子学院和山东大学乃至山东省的教育学术合作交流。乔斯琳娜布亚尔、雷恩二大副校长莱斯利勒卢莱克(Lesley LELOUREC)作为理事先后发言并做了会议交流。孙凤收出席理事会并发言,表示国际事务部将全力支持孔子学院的工作,推动以孔院为桥梁的文化、教育等层面的交流与合作。

布列塔尼孔子学院于200810月正式揭牌,自成立以来,以“文化孔院”为特色,开展了一系列丰富多彩、影响广泛的文化活动,曾先后4次获得孔子学院总部颁发的先进表彰,逐步奠定了孔子学院在布列塔尼大区及周边地区汉语教学中的中心地位,并成为法国西部传播中华文化的重要辐射中心。




作者:由明慧      来源: