我院教师参加全国预科教育学术研讨会
发布时间:2018-11-18 点击次数:

20181116-17日,第二届全国预科教育学术研讨会在北京语言大学举行。本次研讨会由北京语言大学预科教育学院主办,主题为“来华留学专业、学术汉语建设与发展”。来自全国二十余所高校近百名预科教育管理工作者、教师及专家参加了会议。我院宫雪、李昊天老师应邀参加了本次会议。

本届研讨会设汉语教学工作坊、开幕式、大会报告和分组汇报等环节。北京语言大学副校长张旺熹教授、国家留学基金委来华部主任陈琳等出席开幕式并致辞。研讨会特邀北京语言大学施春宏教授等学界名家进行主题报告,并就预科教育的学科定位、培养体系以及教育模式等问题与现场听众进行了互动交流。分组汇报环节分为四个专题,在预科教育宏观研究、预科教育教学法、预科教育课程及教材建设、预科生学习理论与策略等领域展开了深入的专题研讨。我院宫雪、李昊天老师分别提交了《对外汉语基础阶段综合教材的新理念》和《后方法视域下汉语通识课教学模式与策略研究》的论文摘要,并参加了相关小组的研讨。会议期间,两位老师还与参会的其它院校的专家、老师就预科教育的教学和管理进行了广泛的交流和讨论。

本届研讨会从理论上全面对来华预科教育进行了总结和凝练,为增进预科培养院校之间的学术交流搭建了平台,有效地推动了来华预科教育事业的发展。

作者:李昊天、宫雪      来源: