点击排行
首页/学院新闻/内容
感知中国 创新泉城——山东大学国际教育学院举办中国政府奖学金学生“感知中国”社会实践活动
发布时间:2017-06-30 19:44:16.0

62629日,山东大学国际教育学院“感知中国”社会实践活动顺利举行,共有来自65个国家的230名中国政府奖学金预科生分两批参加了此次活动,其中包括20个一带一路国家。本次活动主题为“创新泉城”,目的是为让留学生们深入了解当代中国发展现状,了解中国创新驱动战略,全方位感受中国发展新态势。几天来,留学生参观了浪潮集团、中国重汽、韩都衣舍智汇蓝海等大型企业,深入体验了章丘新农村社区风貌和绣源河生态湿地,并实地了解了山东大学主校区的相关情况。本次活动由国家留学基金管理委员会主办,山东大学国际教育学院与学校宣传部联合承办,并由济南市外办、章丘区委以及中国山东网等共同协办。章丘区委常委、宣传部长李宝燕、山东大学国际教育学院党委书记徐关众等参与了此次活动。

在浪潮集团,留学生参观了浪潮云计算创新中心、大数据和云计算服务器,还亲身体验了VR虚拟现实头戴式显示设备、家庭游戏娱乐设备等。随后,浪潮海外总部企业合作部副总经理李梦龙为留学生们做了“浪潮国际化”演讲,从集团的一体化战略、国际化战略等几个方面,宏观讲解了浪潮的全球化布局,让同学们进一步了解浪潮海外发展战略,深切感受到了作为国际化的企业,浪潮在全球一体化中担当的责任及在国际化过程中做出的探索。演讲结束后,留学生就大数据时代如何保护个人隐私高科技在医疗健康领域的应用浪潮集团如何在海外培养科技人才等问题与主讲人展开讨论。参观过程中,浪潮集团人力资源部副总经理苏玉玲、浪潮海外总部人力资源部总经理王远玲参与了接待。

在中国重汽,学生们参观了重汽集团与德国曼公司合作的重汽发动机专业生产基地,并参观了该公司的整车装配车间。重汽负责人介绍说:目前该公司生产的产品兼有的行业顶尖技术与本土性价比及服务优势,使得中国重汽实现了从国内领先向国际先进水平的跨越。在长达700米的整车装配车间,当了解到这个车间的生产线每6分钟就能下线一台重型卡车,同学们都纷纷表示赞叹。

留学生们在韩都衣舍智汇蓝海参观过程中,详细学习了韩都衣舍电商集团的生态运营模式,从发展过程、组织架构、企业文化等多个维度了解了中国互联网企业的创业实践和创新理念,并与跨境电商不木科技工作人员进行了愉快交流。此行促使山东大学国际教育学院与韩都衣舍智汇蓝海入孵项目不木科技达成初步战略合作,双方将就跨境电商营销、品牌包装、社群运营等的新玩法进行深入探讨和实践,山东大学留学生实训基地不日将落地智汇蓝海。

为让留学生们了解中国特色社会主义新农村建设,了解中国政府在生态环境治理方面的信心和决心,切实感受生态治理的效果,留学生在章丘参观了吴家朝阳社区和三涧溪村,并体验了绣源河生态湿地的秀美水文景观。在朝阳社区和三涧溪村,同学们不仅参观了社区建设,与当地居民进行了认真的交流,还考察了农业生态示范园和生态养殖示范区。在三涧溪村,学生们参观了当地敬老院,与敬老院里的老人进行了对话,同时还和三涧溪村村支书高淑贞面对面交流。

“感知中国”是国家留学基金管理委员会主办,目的是为增进中国政府奖学金生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感。自2015年以来,共有11000余名中国政府奖学金生参与了该项活动。该项活动不仅广受奖学金生的好评,同时还得到了国务院和教育部领导的肯定。

 

作者:      来源: