首页/学院新闻/内容
2017南澳校长及教育官员访华团教育交流与文化体验之行圆满结束
发布时间:2017-05-04 17:11:08.0

 

417-29日,来自南澳洲阿德莱德的中小学校长及教育官员访华团项目圆满完成了为期十二天的中国教育交流与文化体验之行。此次来华项目由孔子学院总部/国家汉办、澳大利亚阿德莱德大学孔子院和山东大学共同组织,南澳洲天主教教育局副局长莫妮卡·康威女士与高级顾问埃德加·布里斯先生担任领队,7名来自南澳州的中小学校长参与了此次访华行程。此次文化考察以教育交流,体验文化为主题,内容丰富、形式多样。

十余天的行程,访华团后赴北京、潍坊、青岛、寿光、济南、曲阜、上海等地,参加了体验传统文化、城市文化考察、学术交流、访问友好学校、走访家庭等活动,在亲身体验中了解中国基础教育现状、领略了中国文化的魅力,并与当地的中小学建立良好的关系。访华团一行先后赴潍坊外国语学校、青岛市经济开发区育才初级中学、青岛市第二中学及济南市天桥区明湖小学进行教育交流活动,不仅了解了校园文化建设情况、进行教学观摩、参与学生的课间活动,还与学生们积极互动,走访了当地师生家庭,进一步促进了教育与文化交流。在本次访问中,南澳州圣马可学院同潍坊外国语学校签订了友好学校意向书。在山东大学的中华传统文化基地,访华团的成员们亲身体验了茶艺、香篆等活动,深刻感受了底蕴深厚的中华文化。在素有东方圣城美誉的曲阜,研修团成员首先参加了儒家文化讲座,了解了中国尊师重道的传统,加深了对中国传统文化的认知,为接下来孔府、孔庙等世界文化遗产的体验做了良好的文化铺垫。恰逢寿光国际蔬菜博览会召开,访华团在蔬菜园独特的展览模式中感受到了中国丰硕的经贸成果和丰富的中华文化内涵。

访华团于419日参加了全国少年儿童习惯养成教育研究联盟第七届联会暨中澳校长论坛。论坛由全国少年儿童习惯养成教育研究联盟、山东大学国际教育学院等联合主办,参加活动的还有来自全国120多所联盟学校的校长以及教师代表共500余人。围绕习惯养成教育这一主题展开讨论,澳方与中方校长结合各自的办学实践,从课程体系建设、师资队伍建设、教学理念等方面出发,进行了深入的交流。

本次活动是阿德莱德大学孔子学院和山东大学联合组织的第10期南澳州中小学校长和教育官员访华团来华研修,累计参加人员百余人次,是该孔子学院重要长期来华项目之一。通过该项目,阿德莱德大学孔子学院已经促成30余对中澳中小学签订友好学校意向书,促使多所南澳州中小学开设汉语课程,在推动汉语和中华文化在澳传播,增进中澳两国教育文化交流中发挥了重要作用。时值南澳州阿德莱德孔子学院建立十周年,在山东大学国际教育学院和阿德莱德大学孔子学院的不懈努力下,中澳双方在教育文化方面不断展开的交流和沟通,在推动汉语和中华文化在澳传播、培养中澳年青一代成为世界公民中发挥着重要作用。

  

  

  

 

作者:由明慧/王彬      来源:项目管理办公室