点击排行
首页/学院新闻/内容
国际教育学院第四届优秀大学生夏令营顺利举行
发布时间:2017-07-07 19:04:32.0

 

75日至7日,山东大学国际教育学院第四届优秀大学生夏令营在山东大学中心校区举办。来自大连理工大学、重庆大学、南昌大学、西北大学、南京师范大学等20所高校的24名本科生参加了本次夏令营。徐关众书记出席开营仪式并致辞。

75日下午,开营仪式在中华传统文化体验馆举行。徐关众书记在开营仪式上致辞并与营员们亲切交流。徐书记回顾了山东大学以及国际教育学院的发展历程和历史成就,重点介绍了学院优良的办学传统和丰富的教学资源。他表示国际教育学院将尽全力为大家提供一个良好的交流、发展平台,希望营员们能在这为期三天的学习、交流活动中积极参与,有所收获。

随后,营员们在中华传统文化体验与研究基地开始了文化体验之旅。同学们习古文,奏雅乐,识五谷,在孔子像前学习古人庄重的拜师礼,体验风雅的投壶游戏,亲手制作传统的碑拓艺术品,在亲身体验中领略中国传统文化的独特魅力。

为帮助营员们更好地融入山大,本届夏令营于5日晚特别安排了学在山大交流会。由四位学习成绩优异,有丰富国际汉语教学实践经验,熟悉济南风土人情的研究生学长学姐担任主讲人,通过讲述自身经历,与营员们分享自己的学习与生活经验。交流会在轻松愉快的氛围进行,主讲人真诚恳切的讲述,毫无保留的分享,令营员们受益匪浅,广受好评。

针对营员们的学习需求,本次夏令营安排了两场讲座,分别从宏观与微观两个视角,阐述了在中国崛起和国际文化传播的大背景下,国际汉语教育工作者的历史使命和重要作用。其中,第一场报告,黄历鸿副院长立足国际现实,以宏观的视角,分析了山东大学国际教育学院“一体两翼”的架构优势,阐述了学院的办学宗旨和培养理念,并在此基础上,分析了合格的国际汉语教育工作者的必备条件。在互动期间,黄院长还回答了营员们关于专业前景、文化传播等方面的问题。在第二场报告中,尹彤迪老师以一位经验丰富的国际汉语教师志愿者的身份,与营员们分享了她的个人经历,从微观的角度,使同学们对国际汉语教育有了一个生动具体的认识。

夏令营期间,营员还观摩了留学生课程情况,并以综合考试的形式验收了自己的学习成果。

此次夏令营活动通过文化体验、专题讲座、课堂观摩和互动交流等方式,使同学们对山东大学和国际教育学院有了初步的认识,了解了我校研究生招生培养的政策和策略,也让同学们对于中华文化有了一个重新的定义,对于汉语国际教育有了一个新的认识。同学们表示将为传播中华文化不断提升自己的文化素养和专业素养,通过自己的努力为汉语国际教育事业贡献自己的一份力量。




 

作者:刘苏一      来源: