首页/缤纷校园/内容
国际教育学院2017级新生游园日圆满结束
发布时间:2017-09-13 10:36:07.0

2017910日是国际教育学院新生“游园日”,31位汉语国际教育专业本科新生参观了学院教学楼和中华传统文化体验馆,国际教育学院院长宁继鸣、党委书记徐观众到场与新生互动。

上午,新生在国际教育学院大厅集合,王毅磊学长带领大家从一楼教务办公室开始参观,为新生一一介绍学院各办公室工作职责、教学设施及使用规则。在二楼长廊,宁院长热情地与新生交谈,他说“2017级是国际教育学院培养的第五届本科生,是四年一个轮回的新起点,你们的学长学姐都十分优秀,在新的起点上相信你们会创造更好的成绩。”徐书记则为新生客串了一回讲解员,细致耐心地介绍新生遇见的每位老师的工作职责,被同学们称为“最亲切的书记”。整洁的教学环境,先进的教学设备都给同学们留下了深刻的印象。

下午两点,新生们来到位于知新楼24层的中华传统文化体验馆,这里是国际教育学院的学生进行文化体验课教学的场所。张惠玲老师首先介绍了中华传统文化体验基地在中外学生文化体验教学方面的重要意义,之后带领新生从孔子文化区开始了文化体验之旅。在体验馆,新生们在张老师的指导下向孔子像行了传统拜师礼,认真严肃的神情里充满了对至圣先师的敬意。此外,新生们还饶有兴趣地体验了投壶等传统娱乐项目,更了解了这些传统娱乐项目背后深厚的文化内涵。儒释道思想交融的文化区、琴钟和鸣的音乐区、碑拓和剪纸的民俗文化区、茶文化区、书法文化区、汉字方言区、古代建筑艺术区、民间手工艺区、京剧文化区、中华饮食文化区一路走来,张老师的精彩讲解和文化馆的精美展示,让同学们赞叹于中华传统文化的博大精深,也让新生对汉语国际教育专业有了更深的认识。

新生游园日是国际教育学院新生入学教育内容之一,在入学之初让学生对学院和教学单位有一个较为全面的认识,可以增进学生对学院的的感情,也加深对所学专业的了解。

作者:文/马艳妮 图/崔路      来源:团委