首页/学院新闻/内容
山东大学2017年赴海外汉语教师志愿者参加校内培训
发布时间:2017-05-19 18:37:42.0

 

518日上午,24名赴海外汉语教师志愿者在孔子像前接过国际教育学院副院长黄历鸿授予的队旗,庄严宣誓“我们是国际汉语教师志愿者,是传播汉语的和平使者!”

517-19日,国际教育学院、山东大学孔子学院工作办公室、中华传统文化研究与体验基地联合举办了为期3天的山东大学2017赴海外汉语教师志愿者行前培训。志愿者们来自我校(含威海校区)人文社科在读研究生和应届本科毕业生,将于5-8月分赴泰国、澳大利亚、蒙古、法国、俄罗斯、荷兰等国家的孔子学院、课堂和大中小学从事汉语教学和文化推广工作。

在“一个特别的自我介绍——80岁的回顾”环节中,志愿者们以80岁的自己的身份亮相,别开生面的自我介绍拉开了此次校内培训的序幕。为期3天的培训,内容包括海外赴任指导、文化项目策划及实施及、海外形势与安全教育、留学山大、汉语教学资源库说明、新老志愿者经验交流等多项针对性课程。

18日上午及19日上午进行的文化项目策划与实践课程中,志愿者们在中华传统文化研究与体验基地老师的指导下,分别进行了以剪纸、茶、书法为例的单项文化体验项目以及以节庆文化为例的综合文化主题的课程设计及活动策划的培训,在学习与体验中,志愿者们了解了在海外传播中华文化时如何整合文化元素,如何策划和实施文化活动。

17日下午及18日下午举办的三场赴任指导环节的培训,围绕赴任手续、团队意识及海外可能遇到的各类问题的协同研讨展开。培训以志愿者为主体,充分调动团队协作能力,在研讨环节,培训老师引导志愿者们分小组围绕“第一节课”、“身份与职业”、“细节与成败”、“最大的挑战”、“职场关系”等话题展开深入探讨,经过研讨与总结,志愿者们对即将开始的海外工作和生活有了更为全面的了解和认识,也有了更加充分的准备和信心。

19日下午,孔子学院工作办公室及国际教育学院项目管理办公室的老师组织了多场分国别经验交流活动。在赴蒙志愿者交流会中,归国志愿者李青专程赶回学校,就赴蒙古志愿者所关心的文化适应、教学工作、衣食住行等问题进行答疑。5月初,泰国玫瑰园中学孔子课堂的中方负责人陈松松老师以及多名赴泰归国志愿者也在赴泰志愿者交流会中与志愿者们进行了深度交流。

据悉,1-4月间,已有多名志愿者赴澳大利亚、韩国、新加坡等国任教。2007-2016年间,山东大学共派遣国际汉语教师志愿者536人次,分布在17个国家的100余所教学机构任教。国际汉语教师志愿者项目成为我校人文社科类学生重要的海外实践平台,志愿者们在海外践行着“为国奉献、历练自我”的信念,被称为“中国读本”、“山大名片”。

 

   

   

 

作者:姚晓娟 邓江涛      来源:志愿者中心