首页/学院新闻/内容
国际教育学院中外新生报到顺利完成
发布时间:2017-09-13 11:04:54.0
    9月8-12日,国际教育学院迎来580余名中外新同学,其中中国学生57人 (本科生31人、硕士研究生24人、博士研究生2人),外国国际学生520余人(本科25人,硕士研究生22人),分别来自101个国家和地区。报到期间,宁继鸣院长到现场看望工作人员,代表学院向新生表示欢迎,并与新生和家长亲切交流。学院党委书记徐关众一直在报到现场,及时协调解决迎新中的问题。

    9月8-9日为中国学生报到时间。假期期间,学生会和研究生会精心策划,报到期间,组织志愿者投入迎新工作。新生们在工作人员的指导下进行网上报名,信息填写审核,移交档案、党团关系证明等材料,填写登记表等报到事项。为帮助中国新生在新环境中找到归属感,学院设立新生签名墙,为每位新生拍摄入学小视频和纪念照,还准备了精心设计的新生指南和印有学院LOGO的文化衫。学院还组织国际学生助力中国学生迎新,充分展现了学院中外融合的国际化特色。

     9月9-12日为国际学生集中报到时间。由中外学生组成的志愿者团队积极参与国际学生迎新工作。他们分别负责国际学生引导分流、材料审核、网上信息填写、签证材料收集、孔子学院奖学金学生签到、注册和办理学生证等事宜。国际教育学院大厅分区域设立工作台,各相关部门工作人员为国际学生集中办理各项手续,报到工作有序进行。

    为确保学院中外新生顺利报到,学院提前召开迎新工作会议。徐关众书记向学院各部门传达了学校的新学期工作会议精神,介绍了学校的本学期工作重点,在相关负责人汇报迎新工作筹备情况之后,对重点事项提出要求。暑假期间拓展办公室与国际学生新生保持密切的邮件和电话沟通,及时解答各类问题;学生工作办公室完成了中外志愿者招募及培训工作,并做好各类迎新标识,为迎新工作打好坚实基础。

    国际教育学院学生规模保持稳定,国际学生招生出现结构性变化,今年首次获得孔子学院奖学金汉语国际教育本科招生资格,招生形势喜人,实现25名国际新生单独成班,中外学生均实现本、硕、博贯通式培养,学院学生结构更加完整,同时拓展了阿曼使馆奖学金项目。

    接下来,中国本科生将进行为期20天的军训,国际学生根据学院安排参加汉语分班测试、入学教育、签证办理等事宜。






作者:文/李静 图/崔路、曹迪、任向荣      来源:拓展办公室