首页/图片新闻/内容
中国政府奖学金生预科教育数理化教师培训会在我校举办
发布时间:2017-03-01 08:54:28.0

  2月25日至26日,由教育部国家留学基金管理委员会主办、山东大学承办的中国政府奖学金生预科教育数理化教师培训会在山东大学中心校区举行。本次培训旨在进一步做好预科工作,促进预科院校之间的交流,提升教学质量。
  国家留学基金委来华部主任陈琳、副主任孙晓蒙、主管王静和山东大学国际教育学院党委书记徐关众、副院长黄历鸿、预科部主任王尧美等出席会议。来自9所预科院校的负责人及教师代表共计57人参加了此次培训会。
  开幕式上,陈琳指出,近年来来华留学教育发展迅速,来华留学生规模不断扩大,国家对此项工作的重视也日益增强,在出台的一系列战略政策中,来华留学教育一直处于重要位置,留学生教育逐渐从边缘走向中心。她说,据最新统计,2016年来华留学生规模达到44万,中国政府奖学金留学生由2010年的两万多人增至2016年的四万九千余人,奖学金标准自2015年起也大幅提高。她指出,随着2016年全国来华留学管理工作会议的召开,来华留学工作成为服务我国高校“双一流”建设、服务外交战略大局的重要组成部分,各地各高校也都把规范管理、提质增效、内涵发展作为留学生工作重点。陈琳强调,预科学生具有国别多、基础教育水平参差不齐的特点,预科教育时间紧、任务重、压力大,其中师资力量是关键。陈琳最后希望各校建立稳定的预科教育师资队伍,资深教师不吝分享经验。
  徐关众在致辞中指出,山东大学自成为预科教育试点院校以来,学院对该项工作高度重视,配备优秀师资,在预科教育中取得了一定成绩,以期通过预科教育为国家“一带一路”战略做出应有贡献。他希望通过本次培训会,各校从事预科教育的数理化教师互相交流、增进了解、促进合作,争取在预科教育中再创辉煌。
  本次培训为期一天半,来自天津大学、同济大学和东北师范大学的专家分别承担了数学、物理、化学三个学科的教学培训,参会代表们交流愉快、收获甚丰。会议期间,各校预科部主任还参观了中华传统文化研究与体验基地。
  中国政府奖学金来华预科留学生项目是国家为提高留学生本科教育质量而设立的,其目的是通过一年的强化教育,使学生在汉语、专业知识以及跨文化交际能力等方面达到进入我国高校专业学习的基本标准。山东大学2005年被国家留学基金委选定为首批预科教育试点三所院校之一,900余名预科学生已从我校结业,目前正在就读的预科生为237名,预科学生人数持续增长。国际教育学院高度重视预科教育,精心安排师资、设计课程,不断总结经验、改进教学,学生的HSK通过率及优秀率在预科培养院校中一直名列前茅。

 

 

 

 

作者:李静      来源:学院办公室